欢迎进入——成才云教育
成才云教育 > 远程教育 > 网教复习 >正文

贵州网络远程教育入学考试专科层次语文复习题1

2021-12-20 09:29:52   来源:成才云教育 作者:成才云教育

   贵州网络远程教育入学考试专科层次语文复习题1

  考生们在备考网教的时候也不要忽略了复习的重要性,要重视入学考试哟!

  1.下列各组词语中,汉字书写全都正确的一组是( )

  A.恻隐 斟酌 越俎代庖 众目睽睽

  B.矫健 暇想 断壁残垣 苦心孤意

  C.骄奢 潺弱 浩瀚无垠 左右逢圆

  D.臆测 攀拊 轩然大波 遍稽群藉

  [答案]:A

  2.下列各组词语中,划线的读音全都正确的一组是( )

  A.炽痛(chì) 慰籍(jí) 笨拙(zhuó) 明眸善睐(mōu)

  B.巉岩(chán)苍劲(jìn) 笑靥(yǎn) 风雪载途(zài)

  C.花圃(pǔ) 襁褓(qǐang) 咫尺(zhǐ) 言简意赅(gāi)

  D.精髓(suí) 挑衅(xìn) 告禀(bǐng) 颔首低眉(hán)

  [答案]:C

  3.下列句子中,划线的成语使用不正确的一项是( )

  A.这些“中国好人”的先进事迹和崇高精神已经深入人心,家喻户晓。

  B.争当“美德少年”的活动开展以来,班上涌现了很多可歌可泣的感人事迹。

  C.一些小城市的户外广告牌杂乱无章,成为城市的“雀斑”。

  D.他用自己光辉的一生谱写出了优秀共产党人的赞歌,深刻诠释了“鞠躬尽瘁,死而后已”的真正内涵。

  [答案]:B

  4.下列句中划线词语使用恰当的一项是( )

  A.同学们经常向老师请教,这种不耻下问的精神值得提倡。

  B.那是一张两人的合影,左边是一位英俊的解放军战士,右边是一位文弱的莘莘学子。

  C.我们就是要虚张声势,把全班同学的学习热情激发出来。

  D.“正确答案只有一个”这种思维模式,在我们头脑中已根深蒂固了。

  [答案]:D

  5.下列词语中没有错别字的一项是( )

  A.祈祷 文绉绉 一气呵成 中流砥柱

  B.真谛 里程碑 通霄达旦 无与伦比

  C.馈赠 发详地 相得益彰 珠丝马迹

  D.辐射 一瞬间 砰然心动 姹紫嫣红

  [答案]:A

  6.下列熟语中,没有使用借代手法的一项是( )

  A.人为刀俎,我为鱼肉

  B.人皆可以为尧舜

  C.化干戈为玉帛

  D.情人眼里出西施

  [答案]:A

  7.下列句子顺序排列最恰当的一项是( )

  ①花草树木枯萎,鱼鸟虫兽死亡,人类自然也就无法生存了。

  ②恐怕到了那个时候,地球的最后一滴水就是人类的眼泪。

  ③水是人类生命的源泉,水是万物生长的根基。

  ④如若有一天,地球的水枯竭了,那么人间就会变成地狱。

  ⑤正是有了水的滋润,一切生物才能如此欣欣向荣,如此生机勃勃。

  A.④③⑤①②

  B.③④②①⑤

  C.③⑤④①②

  D.④①②⑤③

  [答案]:C

  8.下列词语中划线字的读音完全正确的一项是( )

  A.殷红(yīn)庇护(bì)青睐(lài)所向披靡(mǐ)

  B.酝酿(niàng)模样(mó)慰藉(jiè)锲而不舍(qì)

  C.脊梁(jǐ)黝黑(yǒu)炽热(zhì)惟妙惟肖(xiāo)

  D.睿智(ruì)阔绰(chuò)和煦(xù)苦心孤诣(yì)

  [答案]:D

  9.下面句子中的标点符号,使用不正确的一项是( )

  A.一般人都这样认为:耳朵是用来听的;眼睛是用来看的;心是用来感受的。

  B.现在世界上拥有最多秘密的人是谁?肯定是斯诺登。

  C.千百年来,不知一句“慈母手中线,游子身上衣”,温暖了多少人心。

  D.今天,全校八、九年级的同学都到操场上参加了献爱心的公益活动。

  [答案]:A

  10.下面句子没有语病的一项是( )

  A.外交部发言人陆慷在记者会上表明了我国政府对日本高中教科书审定结果。

  B.春季是传染病多发期,应该尽量避免少到人群密集的场所。

  C.第27届运河桃花文化旅游节将开展以桃花为主题的文艺表演、书画笔会等活动。

  D.随着天气转暖,让本市各大超市促销全面展开,客流量大增。

  [答案]:C

题库小程序
【扫描上方二维码进入微信小程序,免费刷历年自考真题】

相关推荐

  1. 成才云教育
  2. 项目服务
  3. 项目服务
  4. 商务合作

贵州成才云教育培训有限公司版权所有            投诉电话:0851-85213313       Copyright2009-2019All Rights Reserved 黔ICP备17001155号-2