欢迎进入——成才云教育
成才云教育 > 远程教育 > 网教复习 >正文

贵州网络远程教育入学考试专科层次语文复习题2

2021-12-20 09:30:13   来源:成才云教育 作者:成才云教育

   贵州网络远程教育入学考试专科层次语文复习题2

  1.依次填入下面一段文字括号中的词语,最恰当的一项是()

  二月的惊雷()的沉睡的万物,白鹭()着翅膀,掠过山峦水畔,停泊在()的春光里。“惊蛰”的含义,是春雷始鸣,惊醒了蛰伏于地下冬眠的昆虫。

  A.催醒 伸展 万紫千红

  B.催醒 舒展 姹紫嫣红

  C.吵醒 舒展 万紫千红

  D.吵醒 伸展 姹紫嫣红

  [答案]:B

  2.下列各组词语中划线字的读音,完全正确的一项是()

  A.憔悴(cuì)酝酿(niàng)绮丽(qí)忍俊不禁(jīn)

  B.啜泣(chuò)刹那(shà)恣睢(suī)锐不可当(dāng)

  C.须臾(yú)归咎(jiū)枘凿(ruì)头晕目眩(xuán)

  D.隐晦(huì)拂晓(fú)拮据(jū)销声匿迹(nì)

  [答案]:D

  3.下列各句中划线成语使用不当的一项是()

  A.他自己虽然不知道是因为懒;还是因为无用;总之觉得是一个不肯运动;十分安分守己的人。

  B.抗日战争时期,日本人肆无忌惮的掠夺我国的财富和资源,犯下了罄竹难书的滔天罪行。

  C.不是你俩还有谁!这班上就数你们最爱造谣生事,搬弄是非。

  D.本刊将洗心革面,继续提高稿件的编辑质量,决心向文学刊物的高层次、高水平攀登。

  [答案]:D

  4.下列语句中划线的成语使用有误的一项是()

  A.在世界杯羽毛球女子双打决赛中,中国队的两位姑娘配合得天衣无缝,获得冠军。

  B.孩子向家长倾吐心声时,家长应洗耳恭听,这是家庭沟通中特别需要注意的地方。

  C.几经周折,老人终于回到了阔别三十年的故乡,长年漂泊在外的愁绪荡然无存了。

  D.杨绛先生为人谦逊低调,做学问孜孜不倦,钱钟书先生评价她:最贤的妻,最才的女。

  [答案]:B

  5.下列句子中的词语书写没有错误的一项是()

  A.我想起马儿带着串铃在溜直的大道上跑着,狐仙姑深夜的谶语,原野上怪涎的风。

  B.这时候,几乎所有的旅鼠都变得焦燥不安起来,它们东跑西颠,似乎大难凌头。

  C.鬼子们拍打着水追过去,老头子张皇失措,船也划不动了,鬼子们紧紧追了上来。

  D.历史,现实,在雨中溶合了——变成了一幅悲哀而美丽、真实而荒谬的画面。

  [答案]:C

  6.下面划线字注音有误的一项是()

  A.恻隐(cè)执拗(niù)忧心忡忡(chōng)

  B.剽悍(piāo)黄晕(yūn)鲜为人知(xiān)

  C.挑衅(xìn)屏息(bǐng)如坐针毡(zhān)

  D.溅落(jiàn)憔悴(cuì)跋山涉水(bá)

  [答案]:B

  7.下列句子的排列顺序准确的一项是()

  ①百般不能排解思情,不妨往诗文中寻个消遣处。

  ②王维的乡思亦有画意:来日绮窗前,寒梅著花未?

  ③从古自今,乡愁是诗人的惆怅。

  ④没有什么再像乡愁一样令我悲伤,这么美丽的文字,这么伤感的情怀,只有诗人才能表达。

  ⑤诗云:今夜月明人尽望,不知秋思落谁家。

  A.①③④⑤②

  B.③⑤①②④

  C.③①⑤②④

  D.⑤①③④②

  [答案]:C

  8.下列句子标点使用有误的一项是( )

  A.走到一个十字路口,左拐;继续向前,走到第二个十字路口,还是左拐,跨过马路,就是图书馆。

  B.这一类的人们,就是现在也何尝少呢?他们有确信,不自欺;他们在前赴后继地战斗,不过一面总在被摧残,被抹杀,消灭于黑暗中,不能为大家所知道罢了。

  C.室外环境污染,包括建筑物外墙(最典型的是玻璃幕墙 )的反射光、夜间过亮的城市灯光(如广告牌、霓虹灯、景观灯的光 )产生的光污染。

  D.“伙计们,别放走它!这年月,咬人可不行!逮住它!哎哟......哎哟!”

  [答案]:A

  9.下列各句中没有语病的一句是( )

  A.今年4月,李克强总理视察芦山“4.20”地震灾后重建工作时,特别指出,重建不仅是恢复重建,更是发展再建,对全国有示范意义。

  B.首赴亚丁湾、索马里海域执行护航任务的中国海军的三艘军舰和几十名特种兵,将进行登舰检查、与海盗火力对抗、保护相关海域通行船只的通行安全等活动。

  C.良好的心态,是我们参加中考能否取得成功的关键。

  D.作家莫言采用魔幻现实主义手法,将民间故事和历史事实融入小说创作并取得杰出成就,被评为2012年“诺贝尔文学奖”。

  [答案]:A

  10.下列各项中,划线的词语使用恰当的一项是( )

  A.在利益的驱使下,一些不法厂商大肆仿冒名牌,各种“山寨名牌”如雨后春笋,严重地扰乱了市场的正常秩序。

  B.世贸大楼废址已成为纽约新的旅游景点,游人看了后无不神色黯然,叹为观止。

  C.电视节目《舌尖上的中国》以富有草根气息的语言,把中国饮食文化讲述得栩栩如生,这既让国人兴奋不已,也向世界发出了一张“中国名片”。

  D.在离校前是否开展联欢活动,大家七嘴八舌地商量着,众说纷纭,莫衷一是。

  [答案]:D

题库小程序
【扫描上方二维码进入微信小程序,免费刷历年自考真题】

下一篇:很抱歉没有了

相关推荐

  1. 成才云教育
  2. 项目服务
  3. 项目服务
  4. 商务合作

贵州成才云教育培训有限公司版权所有            投诉电话:0851-85213313       Copyright2009-2019All Rights Reserved 黔ICP备17001155号-2