欢迎进入贵州职业教育专家——成才云教育
成才云教育 > 成人高考 > 成考专业 >正文

2020年初级会计师《经济法基础》考试习题及答案1

2019-11-26 10:03:47   来源:成才云教育 作者:成才云教育

   2020年初级会计师《经济法基础》考试习题及答案1

  【例题1·多选题】根据消费税法律制度的规定,下列应税消费品中,在零售环节征收消费税的有(  )。(2019年)

  A.金银首饰

  B.珍珠

  C.铂金首饰

  D.钻石首饰

  【答案】ACD

  【例题2·单选题】根据消费税法律制度的规定,下列各项中,在零售环节加征消费税的是(  )。(2018年)

  A.超豪华小汽车

  B.游艇

  C.电池

  D.高档手表

  【答案】A

  【例题3·单选题】根据消费税法律制度的规定,下列应税消费品中,在零售环节加征消费税的是(  )。(2019年)

  A.高档化妆品

  B.鞭炮、焰火

  C.超豪华小汽车

  D.成品油

  【答案】C

  【例题4·单选题】根据消费税法律制度的规定,下列各项中,应缴纳消费税的是(  )。(2014年)

  A.商场销售卷烟

  B.商场销售白酒

  C.商场销售金银首饰

  D.商场销售高档化妆品

  【答案】C

  【解析】在零售环节征收消费税的仅限于“金银首饰、铂金首饰和钻石及钻石饰品”和“超豪华小汽车”。

  【例题5·单选题】根据消费税法律制度的规定,下列各项中,应缴纳消费税的是(  )。(2014年)

  A.汽车厂销售雪地车

  B.手表厂生产销售高档手表

  C.珠宝店销售珍珠项链

  D.商场销售木制一次性筷子

  【答案】B

  【解析】(1)选项A:雪地车不属于消费税的征税范围;(2)选项CD:在零售环节征收消费税的仅限于“金银首饰、铂金首饰和钻石及钻石饰品”和“超豪华小汽车”。

  【例题6·多选题】根据消费税法律制度的规定,下列各项中,应征收消费税的有(  )。(2016年)

  A.甲电池厂生产销售电池

  B.丁百货公司零售钻石胸针

  C.丙首饰厂生产销售玉手镯

  D.乙超市零售啤酒

  【答案】ABC

  【解析】在零售环节征收消费税的仅限于“金银首饰、铂金首饰和钻石及钻石饰品”和“超豪华小汽车”,其他贵重首饰和珠宝玉石(如玉手镯),仍在生产环节(或者进口环节或者委托加工环节)征收消费税,在零售环节不征收消费税。

  【例题7·单选题】根据消费税法律制度的规定,下列各项中,应征收消费税的是(  )。(2017年)

  A.超市零售白酒

  B.汽车厂销售自产电动汽车

  C.地板厂销售自产实木地板

  D.百货公司零售高档化妆品

  【答案】C

  【解析】(1)选项AD:在零售环节征收消费税的仅限于“金银首饰、铂金首饰和钻石及钻石饰品”和“超豪华小汽车”;(2)选项B:电动汽车不属于消费税的征税范围。

  【例题8·单选题】根据消费税法律制度的规定,下列各项中,不缴纳消费税的是(  )。(2018年)

  A.零售超豪华小汽车

  B.进口钻石饰品

  C.生产销售白酒

  D.委托加工烟丝

  【答案】B

  【解析】选项B:金银首饰、钻石及钻石饰品、铂金首饰仅在“零售环节”缴纳消费税,进口环节不缴纳消费税。

  【例题9·单选题】根据消费税法律制度的规定,下列各项中,不征收消费税的是(  )。(2018年)

  A.将自产白酒赠送给合伙企业

  B.将自产卷烟发放给员工当福利

  C.零售金银首饰

  D.零售高档化妆品

  【答案】D

  【解析】(1)选项AB:纳税人自产自用的应税消费品,用于连续生产应税消费品以外的其他方面(用于赠送、职工福利)的,于移送使用时征收消费税;(2)选项CD:在零售环节征收消费税的仅限于“金银首饰、铂金首饰和钻石及钻石饰品”和“超豪华小汽车”。

  【例题10·单选题】根据消费税法律制度的规定,下列各项中,应缴纳消费税的是(  )。(2018年)

  A.实木地板批发企业向某商场批发实木地板

  B.高档化妆品批发企业向某商场批发高档化妆品

  C.烟草批发企业向某商场批发销售卷烟

  D.白酒批发企业将白酒批发销售给商场

  【答案】C

  【例题11·单选题】根据消费税法律制度的规定,下列行为中,不缴纳消费税的是(  )。(2018年)

  A.外贸公司进口高档手表

  B.首饰店零售金银首饰

  C.小汽车生产企业将自产小汽车奖励给优秀员工

  D.烟草批发企业将卷烟销售给其他烟草批发企业

  【答案】D

  【解析】选项D:烟草批发企业将卷烟销售给其他烟草批发企业的,不缴纳消费税。

  【例题12·多选题】根据消费税法律制度的规定,下列情形中,属于消费税征税范围的有(  )。(2019年)

  A.丁商场零售金银首饰

  B.乙汽车贸易公司进口小汽车

  C.丙烟草批发企业将卷烟销售给其他烟草批发企业

  D.甲服装厂生产销售服装

  【答案】AB

  【解析】(1)选项C:烟草批发企业将卷烟销售给其他烟草批发企业,不缴纳消费税;(2)选项D:服装不属于消费税的征税范围。

  【例题13·多选题】下列环节中,既征收增值税又征收消费税的有(  )。

  A.从国外进口数码相机

  B.从国外进口小汽车

  C.批发环节销售的卷烟

  D.批发环节销售的白酒

  【答案】BC

  【解析】(1)选项A:数码相机不属于消费税的征税范围,进口环节应征收进口增值税,不征收消费税;(2)选项B:进口小汽车应征收进口增值税和进口消费税;(3)选项CD:只有卷烟在批发环节征收消费税。

  【例题14·多选题】下列各项中,应同时征收增值税和消费税的有(  )。

  A.甲公司向零售商批发销售卷烟

  B.乙公司生产销售小汽车

  C.丙商场零售金银首饰

  D.丁公司进口高档化妆品

  【答案】ABCD

  【例题15·判断题】某酒厂将自产的5箱普通白酒移送到厂工会用于奖励先进员工,在移送使用环节不缴纳消费税。(  )(2017年)

  【答案】×

  【例题16·多选题】根据消费税法律制度的规定,下列情形中,应缴纳消费税的有(  )。(2014年)

  A.卷烟厂将自产的卷烟用于个人消费

  B.化妆品厂将自产的高档化妆品赠送给客户

  C.酒厂将自产的啤酒赞助啤酒节

  D.地板厂将自产的实木地板用于办公室装修

  【答案】ABCD

  【例题17·单选题】根据消费税法律制度的规定,下列各项中,不征收消费税的是(  )。(2018年)

  A.酒厂用于交易会样品的自产白酒

  B.卷烟厂用于连续生产卷烟的自产烟丝

  C.日化厂用于职工奖励的自产高档化妆品

  D.地板厂用于本厂办公室装修的自产实木地板

  【答案】B

  【例题18·多选题】根据消费税法律制度的规定,甲酒厂发生的下列业务中,应缴纳消费税的有(  )。(2017年)

  A.以自产低度白酒用于奖励职工

  B.以自产高度白酒用于馈赠客户

  C.以自产高度白酒用于连续加工低度白酒

  D.以自产低度白酒用于市场推广

  【答案】ABD

  可以通过关注贵州成才云教育来了解更多资讯

  热线咨询:0851-85752432 0851-85775272

  贵州成才云教育官网:www.edu0851.com/

  现场报名地址:贵州省贵阳市喷水池虹祥大厦8楼成才云教育

相关推荐

  1. 成才云教育
  2. 项目服务
  3. 项目服务
  4. 商务合作

贵州成才云教育培训有限公司版权所有            投诉电话:0851-85752432       Copyright2009-2019All Rights Reserved 黔ICP备17001155号-2