欢迎进入贵州职业教育专家——成才云教育
成才云教育 > 成人高考 > 成考专业 >正文

2020年初级会计职称《会计实务》考试试卷及答案2

2019-11-26 10:02:44   来源:成才云教育 作者:成才云教育

   2020年初级会计职称《会计实务》考试试卷及答案2

  1.某企业购进原材料7000元,其中5000元已用银行存款支付,余款暂欠。该项经济业务,应做一笔(  )分录。

  A.一借一贷

  B.多借多贷

  C.一借多贷

  D.一贷多借

  【答案】B

  【解析】购进原材料,使流动资产增加,应借记“原材料”“应交税费——应交增值税(进项税额)”账户;用银行存款付购进材料款使银行存款减少,应贷记“银行存款”账户;欠材料款2910元使应付账款增加,应贷记“应付账款”账户。

  2.下列不符合借贷记账法记账规则的是(  )。

  A.资产类账户增加记贷方,减少记借方

  B.负债类账户增加记贷方,减少记借方

  C.收入类账户增加记贷方,减少记借方

  D.费用类账户增加记借方,减少记贷方

  【答案】A

  【解析】资产类账户增加应记借方,减少应记贷方。

  3.某企业期末余额试算平衡表资料如下:

  单位:元

  账户名称期末借方余额期末贷方余额

  A账户38 000

  B账户

  C账户42 000

  D账户65 000

  E账户40 000

  则B账户为(  )元。

  A.借方余额35000

  B.贷方余额35000

  C.借方余额25000

  D.贷方余额25000

  【答案】C

  【解析】(38000+42000)-(65000+40000)=-25000(元)。要使借、贷双方平衡,B账户的余额必然应在借方,金额为25000元。

  4.复式记账法对每项经济业务都以相等的金额在相互联系的(  )中进行登记。

  A.一个账户

  B.两个账户

  C.全部账户

  D.两个或两个以上的账户

  【答案】D

  【解析】复式记账法是对发生的每一项经济业务都以相等的金额在相互联系的两个或两个以上的账户中进行登记。

  5.某企业材料总分类账户的本期借方发生额为25000元,本期贷方发生额为24000元,其有关明细分类账户的发生额分别为:甲材料本期借方发生额为8000元,贷方发生额为6000元;乙材料借方发生额为13000元,贷方发生额16000元;则丙材料的本期借贷方发生额分别是(  )。

  A.借方发生额为12000元,贷方发生额为2000元

  B.借方发生额为4000元,贷方发生额为2000元

  C.借方发生额为4000元,贷方发生额为10000元

  D.借方发生额为6000元,贷方发生额为8000元

  【答案】B

  【解析】丙材料本期借方发生额:25000-8000-13000=4000(元);丙材料本期贷方发生额:24000-6000-16000=2000(元)。

  6.负债及所有者权益类账户的期末余额一般在(  )。

  A.借方

  B.借方和贷方

  C.贷方

  D.借方或贷方

  【答案】C

  【解析】负债及所有者权益类账户结构:贷方登记增加数,借方登记减少数,余额一般在贷方。

  7.收入类账户借方登记的是期末结转入(  )账户的数额。

  A.本年利润

  B.生产成本

  C.主营业务收入

  D.主营业务成本

  【答案】A

  【解析】“本年利润”账户核算企业本年度实现的净利润,“贷方”登记期末各收益类账户的转入数额,“借方”登记期末成本费用或支出类账户的转入数额。

  8.下列错误中,能够通过试算平衡查找的是(  )。

  A.重记经济业务

  B.漏记经济业务

  C.借贷方向相反

  D.借贷金额不等

  【答案】D

  【解析】不能通过试算平衡查找的有:重记、漏记、借贷方向相反、记错账户、借贷双方金额同时多记或少记,且金额一致、偶然多记或少记相互抵销。

  9.负债类账户的余额反映(  )情况。

  A.资产的结存

  B.负债的结存

  C.负债的增减变动

  D.负债的形成和偿付

  【答案】B

  【解析】负债类账户的余额反映负债的结存情况。

  10.会计账户的各项金额的关系不可用(  )表示。

  A.期末余额=期初余额+本期增加发生额-本期减少发生额

  B.期末余额-期初余额=本期增加发生额-本期减少发生额

  C.期末余额-期初余额-本期增加发生额=本期减少发生额

  D.期末余额+本期减少发生额=本期增加发生额+期初余额

  【答案】C

  【解析】考查账户四要素的关系。在四个等式中,A项是基本公式,B、D两项两个公式都是从A项移项得出的。

  11.经济业务发生后,一般不可以编制的会计分录是(  )。

  A.多借多贷

  B.一借多贷

  C.多借一贷

  D.一借一贷

  【答案】A

  【解析】为了清楚地反映账户之间的对应关系,一般不要编制多借多贷的会计分录。

  12.预收账款账户期初贷方余额为2000元,本期贷方发生额为4000元,本期借方发生额为8000元,该账户期末余额为(  )。

  A.借方2000元

  B.借方6000元

  C.贷方2000元

  D.贷方6000元

  【答案】A

  【解析】2000+4000-8000=-2000(元)。

  可以通过关注贵州成才云教育来了解更多资讯

  热线咨询:0851-85752432 0851-85775272

  贵州成才云教育官网:www.edu0851.com/

  现场报名地址:贵州省贵阳市喷水池虹祥大厦8楼成才云教育

相关推荐

  1. 成才云教育
  2. 项目服务
  3. 项目服务
  4. 商务合作

贵州成才云教育培训有限公司版权所有            投诉电话:0851-85752432       Copyright2009-2019All Rights Reserved 黔ICP备17001155号-2