欢迎进入——成才云教育
成才云教育 > 远程教育 > 网教复习 >正文

远程教育入学考试专升本大学语文复习题2

2021-06-11 09:53:00   来源:成才云教育 作者:成才云教育

  远程教育入学考试专升本大学语文复习题2

  1.下列各句中,划线成语使用恰当的一项是( )

  A.语文课上,王老师将《智取生辰纲》里面的故事讲得惟妙惟肖,同学们都沉浸在其中。

  B.六月的洋澜湖畔,花红柳绿,碧波荡漾,人们在这里或漫步,或跳舞,或垂钓,怡然自得,其乐融融。

  C.桂林的山有的像雄狮,有的像大象,有的像猛虎,山形奇特,真是巧夺天工。

  D.关于如何举办好今年端午节赛龙舟活动,刚才大家都提了很好的建议,最后我来谈几点想法,就算抛砖引玉吧!

  [答案]:B

  2.为庆祝大会的召开,学校图书馆打算开放科幻小说阅读区,供学生阅览。下面名人警句最适合做该活动宣传语的一项是( )

  A.在读书上,数量并不列于首要,重要的是书的品质与所引起的思索的程度。(富兰克林)

  B.十五六岁以后,教育宜注重发达理解,十五六岁以前的教育宜注重发达想象。所以初中的学生们宜多读想象的文字,高中的学生才应该读含有学理的文字。(朱光潜)

  C.科学发展的历史告诉我们,新的知识只能通过实地实验得到,不是由自我检讨或哲理的清谈就可求到的。(丁肇中)

  D.读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理学使人庄重,逻辑修辞使人善辩;凡有所学,皆成性格。(培根)

  [答案]:B

  3.秘书处按姓氏笔画(由少到多)或音序排序法对学生名单进行排序,下列名单中排序有误的一项是 ( )

  A.三好学生名单(按笔画):冯嘉义、孙初、杨宇桐

  B.优秀干部名单(按笔画):陈雪、周悦言、赵璇

  C.候选委员名单(按音序):单世君、闫彤彤、臧新阳

  D.学生代表名单(按音序):郝一辰、计俊逸、耿子禾

  [答案]:D

  4.下面的情境中,礼貌用语不得体的一项是( )

  学校举行书法展示活动,同学们邀请你当场挥毫,你推让不过,说:“好吧,那我只好献丑了。”作品完成后,你谦虚地对大家说:“写得不好,见笑了!”组织活动的老师奖给你一件礼物,你对老师说:“谢谢老师,这礼物我就笑纳了”。你的书法老师应你之邀参加了这次活动,你对他说:“感谢您百忙之中光临指导!”

  A.献丑

  B.见笑

  C.笑纳

  D.光临

  [答案]:C

  5.下列句子中,没有病句的一项是( )

  A.随着粤剧表演及广彩制作等活动引入课堂,让更多学生受到了广府传统文化的熏陶。

  B.中国体育健儿正在积极备战2016年奥运会,他们将在赛场上努力拼搏,争创佳绩。

  C.读者深受喜爱的杨绛先生,不凡的一生中,留下了大量文风质朴、寓意深刻的作品。

  D.“中国成语大会”节目受到中小学生喜爱,是因为其形式新颖,有文化内涵的原因。

  [答案]:B

  6.依次填入下列句子横线处的词语,最恰当的一项是( )

  王羲之、颜真卿的作品让我们认识到书法是心灵和性格的表现。王羲之酒后即兴而作《兰亭集序》,字体式样 ,笔画疏密有致,大小自由随性,尤其是全篇二十多个“之”字,个个 。此帖被称为“天下第一行书”。颜真卿的侄儿在安史之乱中义不从贼,全家惨遭杀害。颜真卿_______,写下《祭侄文稿》,其字笔画粗重,字字独立,痛切之情读之可感。此帖被称为“天下第二行书”。

  A.变幻莫测 别具一格 义正词严

  B.变幻莫测 别有用心 义愤填膺

  C.变化多端 别有用心 义正词严

  D.变化多端 别具一格 义愤填膺

  [答案]:D

  7.下列词语中,没有错别字的一项是( )

  A.阔绰 忘乎所以 威摄 左右蓬源

  B.狩猎 仙露琼桨 发髻 穷困缭倒

  C.蹒姗 独具惠眼 琐屑 不求甚解

  D.惬意 孤陋寡闻 销蚀 自知之明

  [答案]:D

  8.下列词语中,每对加点字的读音都相同的一项是( )

  A.丞相/相信 押解/浑身解数

  B.狂澜/斑斓 晦暗/诲人不倦

  C.羁绊/挑衅 迁徙/阡陌交通

  D.归省/省会 禁止/忍俊不禁

  [答案]:B

  9.从传统文化的角度来看,下列各项中小玲的做法或说法不正确的一项是( )

  A.农历九月初九重阳节,小玲陪家里的老人一起登高望远,赏菊吟诗,遍插茱萸。

  B.小玲的生肖属相是蛇,弟弟比她小2岁,小玲要挑选一款生肖属相的玩具送给弟弟作为生日礼物,她选择了一只可爱的机器狗。

  C.小玲向同学小明询问他母亲的姓氏,按照古代的礼仪应这么问:“令堂贵姓?”

  D.老师提问:“农历二月份有哪些节气?”小玲回答:“惊蛰和春分。”

  [答案]:B

  10.下列句子没有语病的一项是( )

  A.过年,回家的路费开支成了一些人最大的开销负担。

  B.在国家级权威出版社,能够一次推出14卷文集,在我省作家中,为数寥寥,在全国来说,也属非常难得。

  C.透明化的售票手段不仅能提高售票效率,也能改善售票公平。

  D.本来中国人是最讲面子的民族,可偏偏在“位子”面前一点风度也没有。

  [答案]:B

  可以通过关注贵州成才云教育来了解更多资讯

  

  贵州成才云教育官网:www.edu0851.com/

  

下一篇:很抱歉没有了

相关推荐

  1. 成才云教育
  2. 项目服务
  3. 项目服务
  4. 商务合作

贵州成才云教育培训有限公司版权所有            投诉电话:0851-85213313       Copyright2009-2019All Rights Reserved 黔ICP备17001155号-2