欢迎进入——成才云教育
成才云教育 > 远程教育 > 网教复习 >正文

远程教育入学考试专升本大学语文复习题1

2021-06-11 09:52:26   来源:成才云教育 作者:成才云教育

   远程教育入学考试专升本大学语文复习题1

  1.下列句子 没有语病的一项是( )

  A.只要经过不懈的努力,才会收获精彩的人生。

  B.济南交警董相勇捐肝救妻,谱写了夫妻二人在困境中相濡以沫。

  C.考场上沉着,镇静,是能否正常发挥水平的关键。

  D.一本好书可以给你带来许多教益,甚至可以影响你的一生。

  [答案]:D

  2.下列句子中划线成语使用恰当的一项是( )

  A. “趵突腾空”为“济南八景”之首,泉水日夜喷涌,络绎不绝。

  B.作家曹文轩荣获儿童文学最高奖——国际安徒生奖,消息传来,骇人听闻。

  C.杨绛先生的离世,如巨星陨落,使中国文坛黯然失色。

  D.漫步曲水亭街,我们用相机去捕风捉影,记录家乡的古风古韵。

  [答案]:C

  3.下列语句中的“之”字在意义和作用上和其他三项不相同的一组是( )

  A.渔人甚异之

  B.爱士卒,楚人怜之

  C.一老河兵闻之

  D.春冬之时

  [答案]:D

  4.下面对诗句的赏析,不恰当的一项是( )

  A.东临碣石,以观沧海。水何澹澹,山岛竦峙。 (曹操 《观沧海》)诗人登上碣石山顶,居高临海,视野寥廓,描写出大海神奇壮观的宏伟景象。

  B.晨兴理荒秽,带月荷锄归。 (陶渊明 《归园田居(其三)》)这两句看出诗人回归田园后,劳作的时间之长、用力之勤,但是心情是愉快的。

  C.马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊。 (辛弃疾 《破阵子 为陈同甫赋壮词以寄之》)“马快弦急”说明了战斗的激烈和顺利,表现出词人在当时终于在战场上建功立业,壮志得酬。

  D.俱往矣,数风流人物,还看今朝。 (毛泽东《沁园春 雪》)这几句转向词人所在的当今时代,点出全词的主题,表现出伟人坚定的自信和伟大的抱负。

  [答案]:C

  5.依次填入空缺处的句子最恰当的一项是( )

  这里的瀑布变幻多姿。有时像一阵风, ;有时如漫天大雨, ;有时又如三两个隐者, 。

  ①尽情地沐浴山峦草木

  ②在岩壑间自由流转呼唤

  ③在深密的丛林里浅吟轻蹈

  A.③①②

  B.①③②

  C.②①③

  D.①②③

  [答案]:C

  6.依次填

入下列句中空缺处的词语恰当的一项是( )

 

  ①青蒿素对鼠疟、猴疟疟原虫的抑制率达到100%,屠呦呦这一重大发现,每年在全世界 了数以百万计疟疾患者的生命。

  ②“十三

五”规划五大理

念之一是创新,即不断推进理论、制度、科技、文化的创新,让创新 党和国家一切工作。

 

  ③实现传统文化的创造性转化、创新性发展,使之与现实文化相融相通,进而涵养和凝聚共图民族振兴的伟大精神力量,这是 优秀传统文化的本意所在。

  A.挽救 贯串 传扬

  B.拯救 贯串 传扬

  C.拯救 贯穿 弘扬

  D.挽救 贯穿 弘扬

  [答案]:D

  7.下列语句中没有语病的一项是( )

  A.在成都市教育局的热情邀请下,诗人郑愁予远道而来,与成都教师共享文学之乐。

  B.随着我市“阳光体育活动”的广泛开展,同学们的身体素质得到了极大的改善。

  C.受“厄尔尼诺”现象影响,黄河流域干旱严重,专家预测小麦将减产大约30%左右。

  D.为了避免受打扰的事情不再发生,金庸先生闭门谢客,低调地度过了92岁生日。

  [答案]A

  8.对下面这首诗理解有误的一项( )

  春望(唐·杜甫)

  国破山河在,城春草木深。感时花溅泪,恨别鸟惊心。

  烽火连三月,家书抵万金。白头搔更短,浑欲不胜簪。

  A.这是一首五言律诗, 感情强烈, 情景兼具, 含蓄蕴藉, 耐人寻味。

  B.这首诗的首联表面描写都城破败, 人烟稀少, 草木茂密幽深的荒凉景象, 实际深藏诗人的无限感慨; 颔联借对花鸟的感觉, 将诗人抑制不住的感伤之情表达得淋漓尽致。

  C.这首诗的颈联极力渲染诗人在战火连绵时期收到家书时欣喜愉悦之情, 尾联则写出了诗人忧愤之深。

  D.全诗表现了作者热爱大自然, 保家卫国的感情。

  [答案]:D

  9.下列表述有误的一项是( )

  A.“铭”, 古代刻在器物上用来警戒自己或称述功德的文字, 后来成为一种文体,这种文体一般都是用韵的。

  B.《诗经》也称“诗三百”, 是我国最早的一部诗歌总集,分为“赋”、“比”、“兴”三个部分。

  C.《丑小鸭》和《皇帝的新装》是丹麦作家安徒生的童话作品;《列夫·托尔斯泰》《伟大的悲剧》是奥地利作家茨威格的传记作品。

  D.周敦颐的《爱莲说》赞美了莲“出淤泥而不染”的高洁品格;苏轼则在《水调歌头》(明月几时有) 里表达了“但愿人长久,千里共婵娟” 的美好愿望。

  [答案]:B

  10.下列各项中,没有语病的一项是( )

  A.通过“一师一优课”活动的开展,使我市教师的教学水平跃上了一个新台阶。

  B.2016年鄂州市创建“全国卫生城市”的工作,在市委市政府的组织领导下,在广大人民群众的热情参与下,已经阶段性取得了成果。

  C.为了防止溺水事件不再发生,学校规定夏季午休时间学生必须进教室午睡。

  D.高速公路上的团雾,往往与重特大交通事故相伴发生,严重威胁着人们的生命财产安全。

  [答案]:D

  可以通过关注贵州成才云教育来了解更多资讯

  

  贵州成才云教育官网:www.edu0851.com/

  

相关推荐

  1. 成才云教育
  2. 项目服务
  3. 项目服务
  4. 商务合作

贵州成才云教育培训有限公司版权所有            投诉电话:0851-85213313       Copyright2009-2019All Rights Reserved 黔ICP备17001155号-2