欢迎进入——成才云教育
成才云教育 > 成人高考 > 成考专业 >正文

2018年初级会计职称考试《经济法基础》真题及答案解析(5月20日)一

2020-03-10 09:45:42   来源:成才云教育 作者:成才云教育

   2018年初级会计职称考试《经济法基础》真题及答案解析(5月20日)一

  一、单项选择题(本类题共 24 小题,每小题 1.5 分,共 36 分。每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。多选、错选、不选均不得分。请使用计算机鼠标在计算机答题界面上点击试题答案备选项前的按钮“〇”作答。)

  1.根据消费税法律制度的规定,下列行为中,不缴纳消费税的是( )。

  A.外贸公司进口高档手表

  B.首饰店零售金银首饰

  B.小汽车生产企业将自产小汽车奖励给优秀员工

  D.烟草批发企业将卷烟销售给其他烟草批发企业

  【答案】D

  【解析】烟草批发企业将卷烟销售给其他烟草批发企业的,不缴纳消费税。(P150)

  【知识点】消费税征税范围—批发销售卷烟

  2.根据城镇土地使用税法律制度的规定,下列各项中不属于免税项目地是( )。

  A.水库管理部门的办公用地

  B.大坝用地

  C.堤防用地

  D.水库库区用地

  【答案】A

  【解析】水利设施及其管护用地(如水库库区、大坝、堤防、灌溉、泵站等用地)免征城镇土地使用税,其他用地,如生产、办公、生活用地,应照章征税。(P245)

  【知识点】城镇土地使用税税收优惠

  3.2017 年 9 月王某出租自有住房取得租金收入 6000 元,房屋租赁过程中缴纳的税费 240 元,支付该房屋的修缮费 1000 元,已知个人出租住房个人所得税税费暂减按 10%,每次收入 4000元以上的。减除 20%的费用。计算王某当月出租住房应缴纳个人所得税税额的下列算式中正确的是( )。

  A.(6000-240-800)×10%=496 元

  B.(6000-240-1000)×10%=476 元

  C.(6000-240-1000)×(1-20%)×10%=380.8 元

  D.(6000-240-800)×(1-20%)×10%=396.8 元

  【答案】D

  【解析】(1)对个人出租住房取得的所得暂减按 10%的税率征收个人所得税。(2)财产租赁所得,每次(月)收入在 4000 元以上的,应纳税额=[每次(月)收入额-财产租赁过程中缴纳的税费-由纳税人负担的租赁财产实际开支的修缮费用(800 元为限)]×(1-20%)×10%。

  (3)王某应缴纳的个人所得税=(6000-240-800)×(1-20%)×10%=396.8(元)。(P212)

  【知识点】个人所得税财产租赁所得应纳税额的计算

  4.甲化妆品公司为增值税一般纳税人,2017 年 12 月销售高档化妆品元旦套装 400 套,每套含增值税售价 702 元,将同款元旦套装 30 套用于对外赞助,已知增值税税率为 17%,消费税税率为 15%,计算甲化妆品公司当月元旦套装应缴纳消费税税额的下列算式中,正确的是( )。

  A.400×702÷(1+17%)×15%=36000 元

  B.400×702×15%=42120 元

  C.(400+30)×702÷(1+17%)×15%=38700 元

  D.(400+30)×702×15%=45279 元

  【答案】C

  【解析】将自产货物用于赞助属于消费税的视同销售,故用于赞助的 30 套高档化妆品也应缴纳消费税,由于题中明确 702 元为含税售价,所以应作价税分离处理,因此应缴纳的消费税=(400+30)×702÷(1+17%)×15%=38700(元)。(P161)

  【知识点】自产自用应纳消费税的计算

  5.根据个人所得税法律制度的规定,下列所得中,属于免税项目的是( )。

  A.提前退休取得的 性补贴

  B.退休人员从原任职单位取得的补贴

  C.内部退养取得的 性收入

  D.按国家统一规定发放的退休工资

  【答案】D

  【解析】按国家统一规定发给干部、职工的退休工资,免征个人所得税。(P215)

  【知识点】个人所得税税收优惠

  6.根据税收征收管理法律制度的规定,下列各项中,属于税务机关可以采取的强制执行措施是( )。

  A.责令缴纳

  B.阻止出境

  C.责令提供纳税担保

  D.拍卖变卖

  【答案】D

  【解析】税务机关可以采取的强制执行措施包括强制扣款和拍卖变卖。(P303)

  【知识点】采取强制执行措施

  7.甲公司职工齐某因违章操作给公司造成经济损失 8000 元,甲公司按照劳动合同约定要求齐某赔偿该损失,并按月从其工资中扣除,已知齐某月工资 2600 元,当地月 低工资标准为 2200 元,甲公司每月可以从齐某工资中扣除的 高限额为( )。

  A.400 元

  B.2600 元

  C.520 元

  D.2200 元

  【答案】A

  【解析】因劳动者本人原因给用人单位造成经济损失的,用人单位可按照劳动合同的约定要求其赔偿经济损失。经济损失的赔偿,可从劳动者本人的工资中扣除。但每月扣除的部分不得超过劳动者当月工资的 20%(2600*20%=520 元)。若扣除后的剩余工资部分(2600-520=2080元)低于当地月 低工资标准(2200 元),则按 低工资标准支付。(P324)

  【知识点】 低工资制度

  8.根据车船税法律制度的规定,下列各项中,以“辆数”为计税依据的是( )。

  A.货车

  B.轮式专用机械车

  C.乘用车

  D.专用作业车

  【答案】C

  【解析】专用作业车、货车和轮式专用机械车均以整备质量吨位数为计税依据;乘用车以辆数为计税依据。(P249)

  【知识点】车船税计税依据

  9.(缺失)

  10.根据劳动合同法律制度的规定,劳动合同解除的下列情形中,用人单位不向劳动者支付经济补偿的是( )。

  A.劳动者因用人单位未及时足额支付劳动报酬而解除劳动合同的

  B.由用人单位提出并与劳动者协商一致而解除劳动合同的

  C.劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任而被用人单位解除劳动合同的

  D.劳动者在试用期间被证明不符合录用条件的

  【答案】D

  【解析】(1)选项 A:属于劳动者随时通知解除劳动合同的情形,用人单位应当向劳动者支付经济补偿。(2)选项 B:由用人单位提出解除劳动合同而与劳动者协商一致的,需要依法向劳动者支付经济补偿。(3)选项 C:属于用人单位提前 30 日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者 1 个月工资后,可以解除劳动合同的规定情形,用人单位应当向劳动者支付经济补偿。(P334)

  【知识点】用人单位应当向劳动者支付经济补偿的情形

  11.根据会计法律制度的规定,现金日记账的保管时间应达到法定 低保管期限。该期限为( )。

  A.5 年

  B.30 年

  C.10 年

  D.20 年

  【答案】B

  【解析】参考教材第 42 页。

  【知识点】会计档案的保管期限

  12.根据房产税法律制度的规定,下列各项中,应征收房产税的是( )。

  A.国家机关自用的房产

  B.高等学校的学生公寓

  C.个人出租的住房

  D.老年服务机构自用的房产

  【答案】C

  【解析】个人出租的住房,应按照 4%的税率征收房产税。(P226)

  【知识点】房产税税收优惠

  13.根据土地增值税法律制度的规定,下列各项中,在计算土地增值税计税依据时不允许扣除的是( )。

  A.在转让房地产时缴纳的城市维护建设税

  B.纳税人为取得土地使用权所支付的地价款

  C.土地征用及拆迁补偿费

  D.超过贷款期限的利息部分

  【答案】D

  【解析】对于超过贷款期限的利息部分在计算土地增值税时不允许扣除。(P235)

  【知识点】房地产开发费用

  14.根据增值税法律制度的规定,下列各项中,应按照“提供应税劳务”税目计缴增值税的是( )。

  A.制衣厂员工为本厂提供的加工服装服务

  B.有偿提供安装空调服务

  C.有偿修理机器设备服务

  D.有偿提供出租车服务

  【答案】C

  【解析】选项 A:单位或者个体工商户聘用的员工为本单位或者雇主提供加工、修理修配劳务,不征收增值税。选项 BD:按照销售服务缴纳增值税。(P121)

  【知识点】提供应税劳务

  15.根据个人所得税法律制度的规定,证券经纪人从证券公司取得的佣金收入在计缴个人所得税时适用的税目是( )。

  A.个体工商户的生产、经营所得

  B.劳动报酬所得

  C.特许权使用费所得

  D.工资、薪金所得

  【答案】B

  【解析】证券经纪人从证券公司取得的佣金收入,按照“劳务报酬所得”项目缴纳个人所得税。(P197)

  【知识点】个人所得税劳务报酬所得

  16.根据支付结算法律制度的规定,下列关于电子银行承兑汇票持票人向银行申请办理贴现条件的表述中,不正确的是( )。

  A.持票人与出票人或者直接前手之间具有真实的商品交易关系

  B.票据需要未到期

  C.需要向银行提供合同与发票

  D.票据上需要未记载“不得转让”事项

  【答案】C

  【解析】(1)商业汇票的持票人向银行办理贴现需要具备下列条件:①票据未到期(选项 B正确);②票据未记载“不得转让”事项(选项 D 正确);③在银行开立存款账户的企业法人以及其他组织;④与出票人或者直接前手之间具有真实的商品交易关系(选项 A 正确);⑤提供与其直接前手之间进行商品交易的增值税发票和商品发运单据复印件。(2)企业申请电子银行承兑汇票贴现的,无需向金融机构提供合同、发票等资料,C 项表述过于。(P88)

  【知识点】商业汇票

  17.2017 年 8 月张某在杂志上发表一篇文章,取得稿酬 2000 元,已知稿酬所得个人所得税税率为 20%,每次收入不超过 4000 元的减除费用 800 元,计算张某发表文章应缴纳个人所得税税额的下列算式中,正确的是( )。

  A.2000×20%×(1-30%)=280 元

  B.(2000-800)×20%=240 元

  C.(2000-800)×20%×(1-30%)=168 元

  D.2000×20%=400 元

  【答案】C

  【解析】(1)稿酬所得,适用的比例税率为 20%,并按应纳税额减征 30%。(2)每次收入额不足 4000 元的,稿酬应纳税额=(每次收入额-800)×20%×(1-30%)。(P211)

  【知识点】个人所得税稿酬所得应纳税额的计算

  18.根据增值税法律制度的规定,下列关于增值税专用发票记账联用途的表述中正确的是( )。

  A.作为购买方报送主管税务机关认证和留存备查的扣税凭证

  B.作为销售方核算销售收入和增值税销项税额的记账凭证

  C.作为购买方核算采购成本的记账凭证

  D.作为购买方核算增值税进项税额的记账凭证

  【答案】B

  【解析】增值税专用发票记账联的用途为:作为销售方核算销售收入和增值税销项税额的记账凭证。(P146)

  【知识点】专用发票的联次及用途

  19.根据税收征收管理法律制度的规定,税务行政复议机关审查被申请人的具体行政行为时,认为其依据不合法,本机关有权处理的,应在期限处理,该期限为( )。

  A.60 日

  B.30 日

  C.90 日

  D.180 日

  【答案】B

  【解析】税务行政复议机关审查被申请人的具体行政行为时,认为其依据不合法,本机关有权处理的,应当在 30 日内依法处理。(P309)

  【知识点】税务行政复议申请与受理

  20.(缺失)

  21.下列法律责任形式中,属于行政责任形式的是( )。

  A.责令停产停业

  B.支付违约金

  C.继续履行

  D.赔偿损失

  【答案】A

  【解析】选项 BCD:属于民事责任。(P30)

  【知识点】行政责任

  22.根据劳动争议调解仲裁法律制度的规定,关于因用人单位在劳动关系存续期间拖欠劳动报酬发生争议的仲裁时效期间的下列表述中,正确的是( )。

  A.自用人单位拖欠劳动报酬之日起 1 年

  B.劳动关系终止的,自劳动关系终止之日起 3 年

  C.自用人单位拖欠劳动报酬之日起 3 年

  D.劳动关系终止的,自劳动关系终止之日起 1 年

  【答案】D

  【解析】劳动争议申请仲裁的时效期间为 1 年。仲裁时效期间从当事人知道或者应当知道其权利被侵害之日起计算。劳动关系存续期间因拖欠劳动报酬发生争议的,劳动者申请仲裁不受 1 年仲裁时效期间的限制;但是,劳动关系终止的,应当自劳动关系终止之日起 1 年内提出。(P340)

  【知识点】仲裁的申请

  23.根据会计法律制度的规定,下列行为中,属于会计工作政府监督的是( )。

  A.个人检举会计违法行为

  B.会计师事务所对单位经济活动进行审计

  C.单位内部审计机构审核本单位会计账簿

  D.财政部门对各单位的会计工作进行监督检查

  【答案】D

  【解析】会计工作的政府监督,主要是指财政部门代表国家对各单位和单位中相关人员的会计行为实施的监督检查,以及对发现的违法会计行为实施行政处罚。(P47)

  【知识点】会计工作的政府监督

  24.根据劳动合同法律制度的规定,下列关于非全日制用工的表述中,不正确的是( )。

  A.双方当事人任何一方可以随时通知对方终止用工

  B.双方当事人不得约定试用期

  C.双方当事人可以订立口头协议

  D.用人单位可以按月结算劳动报酬

  【答案】D

  【解析】选项 D:用人单位可以按小时、日或周为单位结算工资,但非全日制用工劳动报酬结算支付周期 长不得超过 15 日。(P319)

  【知识点】非全日制用工

  可以关注贵州成才云教育来了解更多资讯

  热线咨询:0851-85752432 0851-85775272

  贵州成才云教育官网:www.edu0851.com/

  现场报名地址:贵州省贵阳市喷水池虹祥大厦8楼成才云教育

相关推荐

  1. 成才云教育
  2. 项目服务
  3. 项目服务
  4. 商务合作

贵州成才云教育培训有限公司版权所有            投诉电话:0851-85752432       Copyright2009-2019All Rights Reserved 黔ICP备17001155号-2