欢迎进入贵州职业教育专家——成才云教育
成才云教育 > 自学考试 > 自考动态 >正文

2018年成考高起点语文考试古诗习题及答案

2019-10-16 14:12:59   来源:成才云教育 作者:成才云教育

   2018年成考高起点语文考试古诗习题及答案

  奏与赵兵相距长平,时赵奢已死,而蔺相如病笃,赵使廉颇将攻秦,奏数败赵军,赵军固壁不战。秦敷挑战,廉颇不肯。赵王信秦之间①。秦之间言曰:“秦之所恶,独畏马服君②赵奢之于赵括为将耳。”赵王因以括为将,代廉颇。蔺相如曰:“王以名使括,若胶柱而鼓瑟耳③。括徒能读其父书传,不知合变也。”赵王不听,遂将之。

  赵括自少时学兵法,言兵事,以天下莫能当。尝与其父奢言兵事,奢不能难,然不谓善。括母问奢其故,奢日:“兵,死地也,而括易言之。使赵不将括即已,若必将之,破赵军者必括也。”及括将行,其母上书言於王日:“括不可使将。”……王曰:“母置之,吾已决矣。”

  赵括既代廉颇,悉更约束,易置军吏。秦将白起闻之,纵奇兵,详败走,而绝其粮道,分断其军为二,士卒离心。四十馀日,军饿,赵括出锐卒自搏战,秦军射杀赵括。括军败,数十万之众遂降秦,秦悉坑之。

  【注】①间:间谍。②马服君:赵奢的封号。③胶柱而鼓瑟:瑟,古代弦乐嚣;柱是用来调弦的;鼓,弹奏。把柱胶住,弦不能调,声音就没有变化了。

  1.把文中划线的文字“赵王因以括为将,代廉颇。蔺相如曰:“王以名使括,若胶柱而鼓瑟耳③。括徒能读其父书传,不知合变也。”赵王不听,遂将之。”翻译成现代汉语。(5分)

  答案:赵王任命赵括为将军,替代廉颇。蔺相如说:“赵王根据名声来任用赵括,如同把柱胶住来弹琴啊,赵括只能读读他父亲的兵书,不懂得活用应变。”赵王不听从,还是任命他为将军。(意思对即可)

  2.从赵奢对赵括的态度中,可以看出赵奢是一个怎样的人?(5分)

  答案:赵奢是个行事谨慎,“国家利益为重、有预见性的人。(意思对即可)

  3.赵国的长平惨败留下了哪些历史教训?(6分)

  答案:(1)决策者用人不当,一意孤行。(意思相近即可,3分)

  (2)指挥者纸上谈兵,脱离实际。(意思相近即可,3分)

  戏赠友人

  贾岛

  一日不作诗,心源如废井。

  笔砚为辘轳,吟咏作縻绠。

  朝来重汲引,依旧得清冷。

  书赠同怀人,词中多苦辛。

  【注】縻绠(míngěng)井绳。 汲引:从井里提水。 清冷:这里指井水。

  4.这首诗以汲水比喻做诗,表现诗人怎样的情趣?诗的第三联表现丁诗歌创作怎样的情形?(5分)

  答案:表现了诗人以写诗为乐,不可日废离,苦吟不辍的情趣。(意思相近即可。2分)

  比喻经过反复琢磨,不断苦思,仍然可以得到精彩的诗句或完美的诗意。(意思相近即可。3分)

  5.结合诗意,说说诗人为什么把这首赠友人的诗称为“戏赠”?(4分)

  答案:“戏”的含义有:以汲水喻做诗.通俗而幽默(意思相近即可,2分);全诗是诗人苦吟生活的自我写照,有自嘲的意味。(意思相近即可,2分)。

  夫得言不可以不察,数传而白为黑,黑为白。故狗似猩①,猩似母猴②,母猴似人,人之与狗则远矣。此愚者之所以大过③也。

  柬之丁氏家无井,而出溉汲,常一人居外。及其家穿井。④,告人曰:“吾穿井得一人。”有闻而传之者日:“丁氏穿井得一人。”国人道之,闻之于宋君。宋君令人问之于丁氏,丁氏时曰:“得一人之使,非得一人于井中也。”求闻之若此,不若无闻也。

  子夏⑤之晋,过卫,有读史记⑥者曰:“晋师三幂涉河。”子夏日:“非也,是已玄也。夫已与三相近,豕与玄相似。”至于晋而问之,则日“晋师已玄涉河”也。

  辞多类非而是,多类是而非,是非之经⑦,不可不分,此圣人之所慎也。然则何以慎?缘物之情及人之情,以为⑧所闻,则得之矣。

  注:①貜(jué)大猕猴。②母猴:叉叫沐猴、猕猴。③过:错误。④穿井:打井。

  ⑤子夏·孔子的学生。⑥史记:史书。⑦经:界线。⑧为:这里是审察的意思。

  6.文中能够表明本文中心论点的一句话是什么?采用了什么论证方法?(4分)

  答案:(4分)夫得言不可以不察。(2分)举例论证(2分)

  7.“丁氏穿井”闹出了什么笑话?为什么会出现这样的笑话?子夏为什么敢于质疑书上的记载?(6分)

  答案:(6分)明明是丁氏打了井,可以节省一个劳动力,却误传为打井挖出一个人来。(2分)因为丁氏传出的“吾穿井得一人”的话过于简捷,有歧义,结果以讹传讹。(2分)

  “三豕过河”的记载不合常理,“三豕”“己亥”字形接近。(2分)(意思对即可)

  8.将文章最后一句话(画线部分)译成现代汉语,并说说它的含意。(6分)

  答案:(6分)遵循事物的规律和人的情理,来审案自己听到的传闻,就可以知道真实的情况了。(3分)这句话强调了尊重事理人情的重要性,提出了“察言”的原则和方法。(3分)(意思对即可)

  跋子瞻和陶诗

  黄庭坚

  子瞻谪岭南,时宰欲杀之。

  饱吃惠州饭,细和渊明诗。

  彭泽千栽人,东坡百世士。

  出处虽不同,风昧乃相似。

  注:时宰:指当时的宰相章伴(dūn).他对苏轼一贬再贬,必欲致之死地。

  彭泽:指陶渊明,他任彭泽县令后一百多天即弃官归隐。出处:出仕和隐居。

  9.“饱吃惠州饭,细和渊明诗”表现了苏轼怎样的情怀,这两句诗具有怎样的表达效果?(4分)

  答案:(4分)表现了苏轼随遇而安的乐观旷达情怀,以及追慕古代高人隐士(陶渊明),以写诗自娱的优雅情趣。(2分)

  这两句诗具有夸张和幽默的效果,生动地刻画出苏轼不畏强权、我行我素的精神品质。(2分)(意思对即可)

  10.“千载人”和“百世士”是什么意思?最后两句诗表达了诗人怎样的观点?(5分)

  答案:(5分)“千载人”和“百世士”都是赞美两位诗人的话,称他们是“流芳千年百世的人”;(2分)

  苏轼和陶渊明在仕(苏)与隐(陶)的人生选择上虽然不相同,但他们超脱世俗、率性任真的“性情”是相同的。(3分)(意思对即可)

  可以通过关注贵州成才云教育来了解更多资讯

  热线咨询:0851-85752432 0851-85775272

  贵州成才云教育官网:www.edu0851.com/

  现场报名地址:贵州省贵阳市喷水池虹祥大厦8楼成才云教育

相关推荐

  1. 成才云教育
  2. 项目服务
  3. 项目服务
  4. 商务合作

贵州成才云教育培训有限公司版权所有            投诉电话:0851-85752432       Copyright2009-2019All Rights Reserved 黔ICP备17001155号-2