欢迎进入贵州职业教育专家——成才云教育
成才云教育 > 成人高考 > 成考复习 >正文

2019年成人高考专升本大学语文考前冲刺题

2019-09-17 09:27:46   来源:成才云教育 作者:成才云教育

   2019年成人高考专升本大学语文考前冲刺题

  一、选择题:1~20小题,每小题2分。共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。把所选项前的字母填在题后的括号内。

  1.下列各句翻译正确的一项是 ( )

  A.赵襄子围于晋阳,罢围而赏有功者五人,高赫为赏首。

  译文:赵襄子围攻晋阳,解围之后奖励有功人员五人,高赫被列为首功。

  B.群臣无不有骄侮之心,唯赫不失君臣之礼。

  译文:群臣没有人不存在骄恣轻慢的心理,只有高赫没有失去君臣的礼节。

  C.齐以此三十二岁道路不拾遗。

  译文:齐国人三十二岁以后在道路上不拾取丢失的东西。

  D.秦穆公出游而车败,右服失马,野人得之。

  译文:秦穆公到外地出游而车子坏了,右边的人丢了马,被野人捉住。

  答案:D

  2.对下列语句中加点的词的解释,不正确的一项是 ( )

  A.苟其职之不举 举:称

  B.再四皆不然 然:这样

  C.烛之则狗也 烛:照

  D.且数十武 武:步

  答案:B

  3.下列加点虚词用法相同的两项是 ( )

  ①遂除田禁,悉以授民 ②黑子以览等为亲已,而反努允日

  ③永安前殿足以朝会万国 ④黑子以不实对,竟为世祖所疏,终获罪戮

  A.①②

  B.③④

  C.①④

  D.②③

  答案:C

  4.“小桥流水人家”一句出自 ( )

  A.《八声甘州》(对潇潇暮雨洒江天)

  B.《天净沙》(秋思)

  C.《虞美人》(春花秋月何时了)

  D.《声声慢》(寻寻觅觅)

  答案:B

  5.从抒写的内容来看,苏轼的《水调歌头》(明月几时有)是一首 ( )

  A.中秋词

  B.清明词

  C.重阳词

  D.端午词

  答案:A

  6.《背影》塑造人物形象主要采取的手法是 ( )

  A.对比手法

  B.自描手法与侧面烘托

  C.侧面描写

  D.正面描写

  答案:B

  7.《答司马谏议书》一文的写作背景是 ( )

  A.王安石变法

  B.古文运动

  C.王叔文变法

  D.诗文革新运动

  答案:A

  8.下列作家属于文学研究会的是 ( )

  A.巴金

  B.冰心

  C.鲁迅

  D.郭沫若

  答案:B

  9.《冯谖客孟尝君》中最能表现冯谖的政治才能的情节是 ( )

  A.乘车过友

  B.焚券市义

  C.营造三窟

  D.弹铗而歌

  答案:C

  10.在《爱尔克的灯光》中,作者通过回忆姐姐的命运所表达的主要思想感情是 ( )

  A.对理想的追求

  B.对封建家庭和封建礼教的否定

  C.对不幸者的哀悼

  D.对故居的留恋

  答案:B

  11.《谏逐客书》的中心论点是 ( )

  A.客利于秦

  B.逐客错误

  C.逐客正确

  D.客有负于秦

  答案:B

  12.王安石《答司马谏议书》中,先概括司马光反对新法的要点,然后逐一驳斥,其反驳的着眼点是 ( )

  A.反驳论点

  B.反驳态度

  C.反驳论证

  D.反驳论据

  答案:A

  13.唐宋古文八大家之首是 ( )

  A.王安石

  B.韩愈

  C.柳宗元

  D.苏轼

  答案:B

  14.孟子《寡人之于国也》所言“王道”的意思是

  A.用武力统一天下

  B.用仁政治理天下

  C.夺取王位的方法

  D.称王天下的方法

  答案:B

  15.下列语句中,有宾语前置这一语法现象的一句是 ( )

  A.姜氏何厌之有?

  B.此四君者,皆以客之功。

  C.姜氏欲之,焉辟害?

  D.公语之故,且告之悔。

  答案:A

  16.冯谖为孟尝君“焚券市义”的行为中蕴涵着

  A.人本思想

  B.法家思想

  C.道家思想

  D.民本思想

  答案:D

  17.《五代史伶官传序》是一篇 ( )

  A.小品文

  B.说明文

  C.记叙文

  D.议论文

  答案:D

  18.下列哪位作家有过国破家亡的经历

  A.辛弃疾

  B.柳永

  C.李清照

  D.苏轼

  答案:C

  19.下列各句采用的修辞手法依次是

  (1)父母的钱,难道我们就可以随便乱花,随意浪费吗?

  (2)四海皆春春不老,九州同乐乐无穷。

  (3)漓江的水真静啊,静得让你感觉不到它在流动;漓江的水真清啊,清得可以看见江底的沙石;漓江的水真绿啊,绿得仿佛那是一块无暇的翡翠。

  (4)蒲公英妈妈为孩子们准备了降落伞,把自己的娃娃送到四面八方。

  A.反问 对偶 排比 拟人

  B.反问 拟人 排比 夸张

  C.设问 比喻 排比 拟人

  D.设问 对偶 排比 比喻

  答案:A

  20.对下列句子加点的词的解释,不正确的一项是 ( )

  A.有处女子之色,无害于治 害:妨害

  B.其身体则可 体:实践

  C.讴癸倡,行者止观 倡:倡导

  D.王试度其功 度:衡量

  答案:C

  二、文言文阅读:21~29小题。共30分。

  (一)阅读《大同》中的一段文字,并回答下列21~23小题。

  今大道既隐,天下为家,各亲其亲,各子其子,货力为己,大人世及以为礼,城郭沟池以为固,礼义以为纪。以正君臣,以笃父子,以睦兄弟,以和夫妇,以设制度,以立田里,以贤勇知,以功为己,故谋用是作,而兵由此起。禹、汤、文、武、成王、周公,由此其选也。此六君子者,未有不谨于礼者也。以著其义,以考其信,著有过,刑仁讲让,示民有常。如有不由此者,在势者去,众以为殃,是谓小康。

  21.挑出这段文字的排比句,并分析其效果。(2分)

  答案:“大人世及以为礼,城郭沟池以为固,礼义以为纪”,“以正君臣,以笃父子,以睦兄弟,以和夫妇,以设制度,以立田里,以贤勇知,以功为己”等,运用排比,相同的句式紧密排列,给人感觉一气呵成,感情强烈,气势充沛。

  22.解释这段文字中加点字的含义。(4分)

  隐:

  作:

  兵:

  小康:

  答案:隐:消失。 作:起。 兵:指战争。 小康:康,安。依礼而治的小安社会。

  23.分析概括这段文字中所言小康社会的主要特点。(4分)

  答案:“小康”社会是“大道既隐”之后,圣人对“礼”特别提倡的时代,是圣人用“礼”约束人欲、治理天下的时代。

  在社会所有制与政治目的上,“小康”是“天下为家”;小康”则是世袭制,“大人世及以为礼”;

  在精神文明建设上,“小康”则是圣人对“礼”特别提倡的时代,是用“礼”约束人欲、治理天下的时代;“小康”是“各亲其亲,各子其子”;

  在物质文明建设上,“小康”是“以(礼)设制度,以立田里”;

  在社会治安上,“小康”是“城郭沟池以为固”,“谋用是作,而兵由此起”。

  (二)阅读《蜀相》一诗,回答下列24~26小题。

  丞相祠堂何处寻?锦官城外柏森森。映阶碧草自春色,隔叶黄鹂空好音。三顾频烦天下计,两朝开济老臣心。出师未捷身先死,长使英雄泪满襟!

  24.如何理解“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”两句?(2分)

  答案:这两句慨叹诸葛亮出师北伐,统一天下,大业未成,就死于军中,这一悲剧引起了后来无数英雄的共鸣,其中也包括杜甫本人。诗人在国家动荡之际,却离开朝廷,失去了有所作为的机会,与诸葛亮有同样的心境。这两句对诸葛亮悲剧的感叹,极富概括力。

  25.在这首诗中,作者是如何高度概括诸葛亮一生的?(4分)

  答案:这首诗的三联和四联的第一句,概括了诸葛亮一生开国济世的功绩、忠心为国的精神以及功败垂成的悲剧。“三顾频烦天下计,两朝开济老臣心”,说蜀先主刘备曾三顾茅庐,向诸葛亮请教平定天下的大计,诸葛亮出山后,尽心辅佐先主和后主两朝君主,鞠躬尽瘁。“出师未捷身先死”,说诸葛亮出师北伐,统一天下,大业未成,就死于军中。

  26.为什么说这首诗在赞美诸葛亮的同时也抒发了自己的感慨?(4分)

  答案:杜甫在年轻时就怀着“致君尧舜”的志向,本来也想做一个辅佐明主的宰相,但一直没有实现这一理想。安史之乱时,他曾一度在皇帝身边工作,但后来因党争被贬出朝廷,漂泊西南,志向越发难以实现。所以当他回顾诸葛亮的悲剧时,也是在慨叹自己未能实现远大的抱负。

  (三)阅读《陌上桑》中的一段诗句,回答下列27~29小题。

  日出东南隅,照我秦氏楼。秦氏有好女,自名为罗敷。罗敷喜蚕桑,采桑城南隅。青丝为笼系,桂枝为笼钩。头上倭堕髻,耳中明月珠。缃绮为下裙,紫绮为上襦。行者见罗敷,下担捋髭须。少年见罗敷,脱帽著悄头。耕者忘其犁,锄者忘其锄。来归相怨怒,但坐观罗敷。

  27.简析这段诗句的层次大意。并概述这段文字的主要内容。(4分)

  答案:四层:首四句,总写“秦氏有好女”。次四句,写“罗敷喜蚕桑”,热爱劳动。“头上倭堕髻”四句,写罗敷美貌。后八句,用观者的反应烘托罗敷的美貌。结构上为总一分一总。重点写罗敷的容貌美。从全诗情节结构言,属于铺垫,叙说起因。

  28.解释这段诗句中加点字的含义。(2分)

  好:

  著:

  答案:好:容貌美。 著:戴。

  29.将下列诗句译成现代汉语。(4分)来归相怨怒,但坐观罗敷:

  答案:耕者、锄者归来后互相抱怨耽误了劳作,只是因为贪看罗敷。

  三、现代文阅读:30~38小题,共30分。

  (一)阅读钱钟书《论快乐》中的一段,然后回答30~32小题。

  穆勒曾把“痛苦的苏格拉底”和“快乐的猪”比较。假如猪真知道快活,那么猪和苏格拉底也相去无几了。猪是否能快乐得像人,我们不知道;但是人会容易满足得像猪,我们是常看见的。把快乐分肉体的和精神的两种,这是最糊涂的分析。一切快乐的享受都属于精神的,尽管快乐的原因是肉体上的物质刺激。小孩子初生下来,吃饱了奶就乖乖地睡,并不知道什么是快活,虽然他身体感觉舒服。缘故是小孩子时的精神和肉体还没有分化,只是混沌的星云状态。洗一个澡,看一朵花,吃一顿饭,假使你觉得快活,并非全因为澡洗得干净,花开得好,或者菜合你口味,主要因为你心上没有挂碍,轻松的灵魂可以专注肉体的感觉,来欣赏,来审定。要是你精神不痛快,像将离别时的筵席,随它怎样烹调得好,吃来只是土气息、泥滋味。那时刻的灵魂,仿佛害病的眼怕见阳光,撕去皮的伤口怕接触空气,虽然空气和阳光都是好东西。快乐时的你,一定心无愧怍。假如你犯罪而真觉快乐,你那时候一定和有道德有修养的人同样心安理得。有最洁白的良心,跟全没有良心或有最漆黑的良心,效果是相等的。

  30.所用修辞方法的作用是什么?(4分)

  答案:比喻修辞法起到了化深奥为简明、化抽象为具体、使哲理的阐释形象生动的作用。

  31.从上面一段文字看来,作者所论证的人生哲理是什么?(4分)

  答案:快乐由精神决定。

  32.这段文字采用的主要修辞方法是什么?(2分)

  答案:主要采用了比喻的修辞方法。

  (二)阅读作品片段,回.答下列33~35小题。

  江南,秋当然也是有的;但草木凋得慢,空气来得润,天的颜色显得淡,并且又时常多雨而少风;一个人夹在苏州上海杭州,或厦门香港广州的市民中间,浑浑沌沌地过去,只能感到一点点清凉,秋的味,秋的色,秋的意境与姿态,总看不饱,尝不透,赏玩不到十足。秋并不是名花,也并不是美酒,那一种半开,半醉的状态,在领略秋的过程上,是不合式的。

  33.这段文字中运用了哪些修辞手法?(2分)

  答案:排比、比喻。

  34.概述这段文字的中心意思。(4分)

  答案:南国的和风细雨和柔和淡雅并不鲜明地突出秋天的悲凉过程。南国之秋色淡、味浅。

  35.从这段文字看,作者对南方的秋天有什么样的看法?(4分)

  答案:南国秋天的特点是清凉、平淡的,让人无法领略秋之意境。

  (三)阅读《日出》中的一段文字,回答下列36~38小题:黄省三 经理!

  潘月亭 石清,这是谁?他是干什么的?黄省三经理,我姓黄,我是大丰的书记。李石清他是这次被栽的书记。

  潘月亭 你怎么跑到这里来。(对李)谁叫他进来的?李石清 不知道他怎么找过来的。

  黄省三 (走到潘面前,哀痛地)经理,您行行好,您裁人也不能裁我,我有三个小孩子,

  我不能没有事。经理,我给您跪下,您得叫我活下去。

  潘月亭 岂有此理!这个家伙,怎么能跑到这儿来找我求事。(厉声)滚开!黄省三可是,经理——

  李石清起来!起来!走!走!走!(把他一推,倒在地上)你要再这样麻烦,我就叫人

  把你打出去。(黄望望李,又望望潘。)潘月亭滚,滚,快滚!真岂有此理!

  36.本片段里出场的人物是谁?他们各自的身份是什么?

  答案:黄省三:大丰银行的小职员。李石清:银行家潘月亭的秘书。潘月亭:大丰银行的经理,大资本家。

  37.从这一片段中可以看出潘月亭是一个什么样的人?(4分)

  答案:潘月亭毫无人性、铁石心肠、凶残狠毒。

  38.这段文字主要运用了什么描写方法来突出不同人物的特点?(2分)

  答案:语言、动作。

  四、作文:50分。

  39.题目:业精于勤

  要求:A.必须写成议论文;

  B.不少于800字;

  C.字迹工整,卷面整洁。

  答案:略。

  可以通过关注贵州成才云教育来了解更多资讯

  热线咨询:0851-85752432 0851-85775272

  贵州成才云教育官网:www.edu0851.com/

  现场报名地址:贵州省贵阳市喷水池虹祥大厦8楼成才云教育

相关推荐

  1. 成才云教育
  2. 项目服务
  3. 项目服务
  4. 商务合作

贵州成才云教育培训有限公司版权所有            投诉电话:0851-85752432       Copyright2009-2019All Rights Reserved 黔ICP备17001155号-2